Consejos

Las propiedades y compuestos alimenticios que poseen los convierten en herramientas valiosas para la medicina preventiva
El contenido en calcio hace que sean en algunos casos sustitutivos de la leche en aquellas personas que presentan intolerancia a la lactosas.
La ingestión de frutos secos ayuda a prevenir la osteoporosis.

Almendras Los frutos secos son llamados así porque todos tienen una característica en común: en su composición natural (sin manipulación humana) tienen menos de un 50% de agua. Son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos. Según el tipo de fruto seco, también pueden aportar buenas cantidades de vitaminas (sobre todo del grupo B) o ácidos grasos omega 3 (poliinsaturados). Se pueden distinguir dos grandes grupos de frutos secos:

  • Los que vienen rodeados por una cáscara dura, como la almendra, la nuez o el pistacho.
  • Los provenientes de frutas desecadas, tales como las uvas pasas, las ciruelas desecadas, los orejones de albaricoque, dátiles, etc.

Los frutos secos, de cascara dura, más conocidos son : almendras, avellanas, castañas, maní, nueces, piñones, pistachos, semillas de girasol, semillas de calabaza, sésamo..

Frutos desecados: ciruelas, damascos, duraznos, pasas, higos, dátiles.

Usos

Gastronómicos

Se suelen emplear mucho los frutos secos en Gastronomía, un ejemplo sencillo suele ser en ensaladas donde acompañan a las verduras y los aperitivos que se sirven en algunos lugares. Los potajes de la cocina persa y los aromáticos postres de la cocina árabe.
Algunos de los aromas a frutos secos que se pueden apreciar en los vinos blancos y tintos no provienen de la adición de estos frutos al vino, sino a la maduración que ha logrado el sabor.

Medicinales

Las propiedades y compuestos alimenticios que poseen los convierten en herramientas valiosas para la medicina preventiva. 

Salud

Los frutos secos son muy ricos en algunos elementos beneficiosos para la salud, por ejemplo todos ellos contienen cantidades apreciables de vitamina E, que tiene propiedades antioxidantes. Poseen la mayoría de las vitaminas B, todas estas vitaminas unidas a la cantidad de sales minerales fundamentadas en metales tales como el fósforo, el magnesio, el cobre, el hierro, etc. los convierten en un alimento muy apropiado para aquellas personas vegetarianas que quieran prescindir de aporte cárnico a sus platos.

Algunos metales tales como el selenio y el zinc presentes en los anacardos y en las nueces  promueve la fertilidad masculina, ya que se ha observado una producción menor de espermatozoides asociada a dietas bajas en estos metales.
El contenido en calcio hace que sean en algunos casos sustitutivos de la leche en aquellas personas que presentan intolerancia a la lactosa o son veganas. La ingestión de frutos secos ayuda a prevenir la osteoporosis.

Los frutos secos que más calcio tienen son las almendras (240 mg/100 g) las nueces de Brasil (170 mg/100 g) y las avellanas (140 mg/100 g). Los frutos secos son ricos en fibras y su ingesta produce un tránsito rápido de alimentos por el tracto intestinal. Está demostrado] que una dieta rica en frutos secos previene del estreñimiento y de enfermedades intestinales como la diverticulosis.
La fibra tiene como misión retrasar la absorción de azúcar, lo que permite disponer de la energía progresivamente y durante más tiempo sin que sea convertida a grasas. Casi todos los frutos secos contienen un gran aporte calórico y de hidratos de carbono, quizás la menor corresponda a las castañas, que contienen de media casi 500 kcal/100 g. Por esta razón esta muy aconsejado para las personas que realizan esfuerzos físcos prolongados tales como los atletas.

No son, sin embargo, recomendables en las dietas hipocalóricas, por lo general, debido a su alto contenido calórico, pero sí en pequeñas cantidades. Se les atribuyen buenas propiedades para reducir el colesterol (por los ácidos omega 3) y buenos en situaciones de esfuerzo intelectual (por el fósforo). Es importante acotar que los frutos secos pueden desencadenar reacciones alérgicas en personas muy sensibles, por lo cual estas personas deben evitar consumirlos (principalmente los cacahuetes, almendras, nueces, castañas o avellanas). También suelen producir fermentaciones en el intestino, provocando flatulencias.

ALMENDRAS | Presentación : 250 grs. 500 grs. 1k
Almendras limpias y sin cáscara, tostadas al natural
Opciones :
Almendras – almendras saladas – almendras confitadas – almendras tostadas – almendras peladas saladas – almendras peladas tostadas
Propiedades:
• Las almendras poseen un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico)
• Contienen cantidades significativas de vitamina E (24 mg.)
• Son muy energéticas y una buena fuente de fibra
• Las almendras son una de las fuentes no animales más ricas en Calcio.
• Ayudan a disminuir el Colesterol.
Información nutricional
(por 100 g. crudas)
612 Calorías.
20 g. de proteínas.
54 g. de hidratos de carbono.
14 g. de fibra.
Vitaminas E (24 mg.) y Äcido fólico.
Minerales: calcio (240 mg.) y magnesio.

HUESILLOS | Presentación : 500 grs

Opciones:
Huesillos de Horno Extra – Huesillos de Horno Grandes – Huesillos Jumbo – Huesillos de Horno Medianos
Propiedades:
• Ofrecen una fuente de hidratos de carbono, proteínas, fibra dietética, vitamina C y vitamina A.
• Contiene boro nutritivos, conocido por aumentar los niveles de estrógeno en mujeres posmenopáusicas
• Estimulan el cerebro
• Ayuda en la prevención de la osteoporosis.

Información nutricional (por 100 g. crudas)
Calorias 45
Grasa 0.10 mg
Sodio 22 mg
Hierro 0.3 mg
Potasio 214 mg
Calcio 10 mg
Proteina 0.10 mg
Además es rico en vitaminas A, B1.32 y C

AVELLANAS | Presentación : 250 grs. – 500 grs. – 1k

Opciones : Avellanas chilenas tostadas – avellanas europeas tostadas
Propiedades :
• Las avellanas poseen un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico)
• Por ello ayudan a reducir el colesterol y disminuir el riesgo de enfermedades cardiacas.
• Contienen cantidades significativas de vitamina E.
• Son muy energéticas y una buena fuente de fibra.
• Las avellanas son buena fuente de calcio para luchar contra la descalcificación y osteoporosis.
Información nutricional (por 100 g. crudas)
Calorías: 650.
65 g. de grasas.
13 g. de proteínas.
5 g. de hidratos de carbono.
10 g. de fibra.
Vitaminas A, E (25 mg.) y Ácido Fólico.
Minerales: Calcio (140 mg.) y Magnesio.

MANÍ | Presentación :  250 grs. – 500 grs. – 1k

Opciones:
maní salado – confitado – confitado c/sésamo – tostado rojo – c/cáscara tostado – tostado despeluzado – salado finas hierbas – salado a la miel – salado con pasas – salado con ajo – salado con ciboulette – salado con sésamo – salado con pebre – salado al curry – salado al merquén – salado al jamón ahumado- salpic
Propiedades ;
• Es un alimento muy nutritivo.
• Su gran aporte en azufre convierten al maní en un desinfectante de las vías respiratorias.
• Actúa como antioxidante de las membranas celulares por su aporte en vitamina E.
• 50 g. de maní cubren la cuarta parte de las necesidades diarias en proteína.
• Su porcentaje en Magnesio ayuda a sintetizar correctamente las proteínas que nos ofrece.
• En porciones moderadas es recomendable ante el embarazo por su contenido en ácido fólico.
Información nutricional:
(por 100 g. crudas)
342 Calorías.
14 g. de Lípidos.
8 g. de Proteína.
Cubre las necesidades diarias en:
Un 26% de vitamina E.
Un 25% de vitamina B3.
Un 25% de vitamina B1.
Un 15% de Magnesio.
Y en menor cantidad contiene: azufre, sodio, hierro, cobre y fósforo.

CALLAMPAS SECAS | Presentación :  250 grs. – 500 grs. – 1k

Propiedades :
• Además de su delicioso sabor, los hongos cuentan con grandes propiedades nutritivas (no por casualidad se les ha calificado como la ‘carne vegetal’). Así, su valor alimenticio es comparable a la mayoría de las legumbres, sobre todo cocidos, ya que la evaporación del agua supone una concentración mayor de elementos nutritivos.
• Asimismo, su bajo contenido en grasa hacen de ellos (según como se cocinen) un alimento perfecto para quienes desean cuidar la línea.
• La forma más frecuente a la hora de cocinarlos es hacerlos en salteados con otras hortalizas o con jamón, asados o como guarnición acompañando a platos de caza y de pescado.
Información nutricional
(por 100 g. crudas)
Calorías: 17

MANZANAS | Presentación :  250 grs.

Opciones:
Secas, anillos
Propiedades:
• Bajas en calorías y alto aporte nutricional.
• Altas dosis de vitaminas, fibras y minerales necesarios para el buen funcionamiento de nuestro •organismo.
• Tentempié ideal para matar el hambre entre horas y evitar tentaciones de alto contenido calórico.
Información nutricional (por 100 g. crudas)
Energía (Kcal): 346,0
Proteínas (grs): 1,4
Grasa Total (grs): 0,6
Grasa Saturada (grs): 0,1
Grasa Monoinsat. (grs): 0,0
Grasa poliinsat. (grs): 0,2
Colesterol (mg): 0,0
Hidr. de Carb. Disp. (grs): 93,5
Sodio (mg): 124,0

CASTAÑAS DE CAJÚ | Presentación : 250 grs. – 500 grs. – 1k

Opciones : Saladas
Propiedades :
• Como fruto seco que es ayuda a bajar el colesterol gracias a sus grasas insaturadas.
• Rico en Selenio con lo cual nos ayudará a conseguir un efecto antioxidante y sobre todo a formar la enzima glutatión peroxidasa que previene el desarrollo de algunas clases de cáncer.
• Su buen aporte de magnesio hacen del anacardo muy aconsejable para asimilar correctamente el Calcio.
Información nutricional (por 100 g. crudas)
Magnesio 267 mg.
22% de glúcidos, un 47% de lípidos y un 21% de prótidos.
ácido oleico (55 – 64%) y linoleico (7 – 20%) ácidos grasos insaturados.
Vitamina B, B1, B2 y B5.
Potasio, calcio, hierro y fósforo.

MARAVILLA | Presentación : 250 grs.

Opciones:
– Maravilla Pelada – Maravilla c/ Cáscara salada – Maravilla con cascara Grande – Maravilla Pelada Salada
Propiedades:
• Un alimento hipergraso muy rico en minerales y algunas vitaminas.
• Alto contenido de Vitamina B1 y Zinc”; ser “Buena Fuente de Cobre y Magnesio”; y ser muy “Baja en Sodio”.
• Semilla muy versátil que puede utilizarse natural o tostada en diferentes recetas dulces o saladas.
• Ideal para “picoteos” junto con maní pasas y almendras.

CIRUELAS | Presentación : 500 grs.

Opciones:
Secas, Ciruelas s/carozo, ciruelas s/carozo president, ciruelas c/carozo, ciruelas c/carozo president
Propiedades:
• Previene y combate el estreñimiento y otros trastornos intestinales.
• Ayuda a reducir el colesterol de la sangre.
• Tienen un efecto positivo en las concentraciones de ácidos biliares en el excremento, lo que previene el cáncer de colon.
• Contienen cobre que reduce el riesgo de formación de coágulos en la sangre.
• Contienen boro, que ayuda a las mujeres posmenopáusicas

NUECES | Presentación : 250 grs. – 500 grs. – 1k

Opciones:
– Nueces Mariposa Blanca – Nueces Miel – Nueces Partidas
Propiedades:
• Son muy energéticas y ricas en proteínas, vitaminas, minerales y fibra.
• Así mismo las nueces previenen los coágulos, relaja los vasos sanguíneos y reduce la tensión arterial.
• Muy útil en el síndrome premenstrual por su riqueza en vit. B6.
• Recomendable en pieles deshidratadas por su riqueza en ácido linoleico, Zinc y vit. E. •
Las nueces son muy saludables para personas con depresión, estrés y fatiga, gracias a su contenido en vitamina B.
• Pueden ayudar a prevenir el eczema gracias a sus compuestos polifenólicos.
• Las nueces ayudan a prevenir las enfermedades cardíacas ya que ayuda a bajar el colesterol “malo” LDL. Esto se debe a sus grasas insaturadas, especialmente al ácido linoleico.
Información nutricional (por 100 g. crudas)
Poseen un elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados.
14 g. de proteínas.
59 g. de grasas.
4 g. de hidratos de carbono.
5 g. de fibra.
calorías: 688.
Vitaminas: A, B1, B6 y Ácido Fólico.
Minerales: calcio (94 mg.) y magnesio.

DAMASCO TURCO | Presentación : 500 grs.

Opciones:
Secos
Propiedades:
• Como su nombre lo indica éstas delicias naturales son originarias y provienen de SMIRNA: TURQUÍA.
• Tienen una diferencia sustancial con los damascos nacionales, en color, sabor y tamaño.
• Estamos hablando de una fruta seca de extraordinarios aportes al organismo, sobre todo en personas afectadas por Reuma, Artrosis, Artritis, ya que descristaliza, y los resultados de las personas que lo consumen son sorprendentes.
Información nutricional (por 100 g. crudas)
Energía (Kcal): 250,0
Proteínas (grs): 3,9
Grasa Total (grs): 0,0
Grasa Saturada (grs): 0,0
Grasa Monoinsat. (grs): 0,0
Grasa poliinsat. (grs): 0,0
Colesterol (mg): 0,0
Hidr. de Carb. Disp. (grs): 60,0
Sodio (mg): 37,5

PASAS | Presentación : 250-500 grs.

Opciones:
– Pasas Morenas Flame Grande – Pasas Rubias Grandes
Propiedades:
• Las pasas son ante todo una gran fuente de energía, ya que contienen altas dosis de hidratos de carbono.
• Recomendable su consumo en deportistas y personas que mantienen una alta actividad.
• Alto contenido en potasio, necesario para mantener un perfecto funcionamiento del organismo, ya que nos ayuda a eliminar líquidos del cuerpo, pues es un buen diurético.
• Mantiene nuestros tendones y articulaciones a ralla, ya que evita la aparición de calambres.
• La fibra mantiene un perfecto transito intestinal, a la vez que nos ayuda a eliminar toxinas y sustancias de deshecho del organismo.
• Son una buena ayuda para mejorar la circulación sanguínea y evitar la formación de coágulos que nos pueden causar algún que otro contratiempo.
• Previene la aparición de placas en las paredes del corazón que poco a poco van minando su funcionamiento.
• Son una buena fuente de antioxidantes.
Información nutricional (por 100 g. crudas)
Calorías: 218,68
0,52 g grasas
41,00 mg calcio
2,30 mg hierro
1,00 mg yodo
27,00 mg magnesio
0,40 mg zinc
8,00 mg sodio
824,00 mg potasio

FRUTA CONFITADA | Presentación : 250 grs.

Opciones:
Secos
Propiedades:
• La fruta confitada (denominada también como fruta caramelizada, fruta escarchada o fruta glaseada) es aquella fruta que se sumerge y cocina posteriormente en almíbar de forma que pierda su humedad interior y se logre así conservarla.
• Las frutas escarchadas suelen emplearse en la elaboración de ciertos bollos, tomadas de forma simple forman parte de la repostería española típica de la Navidad.

PISTACHOS | Presentación : 500 grs.

Opciones:
Salados
Propiedades:
• Se utiliza mucho en repostería (en Oriente Medio) y también en la fabricación de helados.
• Del Pistacho se obtiene un colorante alimentario.
• Son ideales para regular el tránsito intestinal pues llegan a contener hasta un 20 por ciento de fibra.
• Son un aperitivo excelente ya que nos sacian de un modo muy rápido (por su fibra).
• Su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y ácido oleico contribuye a bajar el colesterol.
• El pistacho es una excelente fuente de muchos nutrientes, incluyendo proteínas, vitaminas y minerales, esenciales para una buena salud.
Información nutricional (por 100 g. crudas)
Kcal. Calorías 642.
Grasas 51 g.
Proteínas 21 g.
Hidratos de carbono 16 g.
Fibra 14 g.
Minerales como potasio, calcio, fósforo y hierro.
Contenido en ácido fólico ya que 100 g. de pistacho (crudo) aportan el mismo contenido en vitamina B9 (ácido fólico) que 100 g. de pan blanco.
El pistacho es el fruto seco con más vitamina A.

HIGOS | Presentación : 500 grs

Opciones:
Secos
Propiedades:
• Proporcionan seis veces más energía que los frescos
• Ricos en potasio, calcio, hierro, fósforo, magnesio, y vitaminas A, B, C y fibra
• Disminuir los niveles de colesterol en sangre
• Ayuda al movimiento intestinal previniendo el estreñimiento como otros padecimientos intestinales.
• Recomendable en problemas de sistema respiratorio, dolor de garganta, bronquitis, catarros y tos.
Información nutricional (por 100 g. crudas)
Calorías: 250,00
0,50 g grasas
54,00 mg calcio
0,60 mg hierro
1,50 mg yodo
20,00 mg magnesio
0,24 mg zinc
1,30 mg sodio
248,00 mg potasio

SURTIDO | Presentación : 250 grs. 500 grs. 1k

Opciones:
– Surtido Salado – Surtido S/ Sal – Surtido Natural

 

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