Propiedades de la Maca

Amaranto La Maca (lepidium meyenii) es una planta que crece en la sierra central del Perú en zonas especialmente agrestes e inhóspitas, por encima de los 3,500 msnm (cordillera de los Andes) donde prácticamente no existe ninguna otra forma de vida vegetal, ha constituido desde épocas muy remotas el alimento principal, y a veces único, de los nativos que habitan dichas zonas andinas del Perú, permitiéndoles subsistir en condiciones de vida tan adversas.
La Importancia de la Maca en la Historia del Perú
El cultivo de Maca se remonta quizás a 5 milenios . Fue una parte integral de la dieta y comercio de las regiones altas de los Andes .

Cuando ellos controlaban ciertas regiones de Sudamérica; los incas encontraron la Maca tan potente que restringieron su uso a sus cortes reales. La gente inca durante la invasión española se dio cuenta del valor de su planta y colectaban tributos en raíces de Maca para exportarla a España, la Maca también fue usada en la realeza española como un incremento de energía y para la nutrición. Pero eventualmente el conocimiento de las cualidades especiales de la Maca desapareció, siendo solo en algunas pocas y remotas comunidades peruanas.

En los sesenta y más tarde en los ochenta, científicos norteamericanos reinvestigaron las plantas botánicas en el Perú, tomaron interés de la Maca a través de los análisis nutricionales de lo que fue designado como “las cosechas perdidas de los andes”, la publicación de este libro introdujo la Maca al mundo.

El valor nutricional de la Maca
Proteínas como polipéptidos conforman 11% de la raíz de Maca seca y 14% de toda la pasta de Maca, también contiene un 10% de calcio, también se encuentran presentes en una cantidad significativa el Magnesio y Potasio, otros minerales que contiene la Maca son Hierro, Silicio, Yodo, Manganeso, Zinc, Sodio, Cobre.

Las vitaminas encontradas en la Maca son tiamina, riboflavina y ácido ascórbico. Los carbohidratos provienen de la celulosa de la Maca y de la lignina son poliholosidos.

Las proteínas de Amino Acido en Maca incluyen ácido aspártico, ácido glutámico, serina, histidina, glicina, treonina, cistina, alanina, arginina, tirosina, fenilalanina, valina, metionina, isoleucina, lisina.
La maca que produce los siguientes beneficios al cuerpo humano :

Sistema circulatorio
Hígado
Sistema urinario
Tónico
Piel y otros
Reproductivo
Metabólico
Nervioso
Emético
Vermífugo
Efectos de la Maca Peruana en las Funciones Hormonales.-
Además posee funciones:

  • Energizante. La maca cuenta con un gran poder energizante. Es muy buscado por los deportistas y las personas que están bajo mucha presión mental por su alto contenido de fitoquímicos, azúcares y alcaloides.
  • Astringente. Por su contenido de taninos, la maca es uno de los mejores alimentos para detener y curar las diarreas. Los taninos cumplen una función astringente en los intestinos, cosa que hace detener la diarrea.
  • Vigorizante sexual. La maca es reconocida mundialmente como “el Viagra natural“. Lo que hacen las propiedades de la maca es elevar la líbido de los hombres, cosa que repercute, obviamente, en el deseo sexual. Se dice que tiene la capacidad de curar la impotencia.

Beneficios de la maca

  • Entre los beneficios nutricionales que destaca la maca y la hacen funcionar como alimento nutracéutico están:
  • Son energetizante para la debilidad mental.
  • Regulador de alteraciones a causa de la menstruación y menopausia.
  • Alivia el insomnio.
  • Alivia la disminución de la audición y visión.
  • Sugerida para recomponer el equilibrio mental y físico.
  • Ayuda a reducir la tensión (el estrés).
  • Estabiliza y controla la presión alta.
  • Reduce el cansancio.
  • Da energía y claridad mental.
  • Dar vitalidad y mejorar la resistencia en los atletas.
  • Aumenta la inmunidad propia del cuerpo.
  • Alivia los dolores premenstruales y regula el ciclo de la menstruación.
  • Refuerza el sistema inmunológico.
  • Apoya el proceso de desarrollo de los adolescentes.
  • Estimula la producción de mejorar los glóbulos rojos.
  • Mejora la función tiroidea.
  • Reduce el colesterol.
  • Reviene la osteoporosis.
  • Aumenta la libido.
  • Es un producto afrodisiaco.
  • Combate la impotencia masculina.
  • Combate la infertilidad en los hombres y las mujeres.
  • Fortalece el sistema hormonal del organismo para promover y mantener su óptima salud.
  • Trabaja a través del hipotálamo y de la glándula pituitaria para ayudar a balancear las glándulas del sistema endocrino.
  • Es un aditivo alimenticio para lograr mejorar la capacidad deportiva y está siendo utilizada por los levantadores de pesa y físico culturistas como substituto natural a los esteroides anabólicos, debido al número de los glucósidos esteroidales presentes en la raíz, restituyendo el cuerpo y rejuveneciéndolo.
  • Recomendada para aumentar la vitalidad en los ancianos.
  • Mejorar la condición de la osteoporosis.
  • Los efectos beneficiosos divulgados de la maca para la función sexual podrían ser debidos a su alta concentración de proteínas y de nutrientes vitales.
  • Este y otros beneficios fueron comprobados científicamente con maca gelatinizada.

This article was written by lmarchesanic

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